0/0 руб.

Устройство группы безопасности котла. монтаж и установка на котлы отопления и бойлеры для горячей воды, группа безопасности выполняет важные функции по защите дорогостоящего котельного оборудования.

Без системы отопления невозможна эксплуатация жилых помещений и частных домов. При монтаже системы автономного отопления важно позаботиться о ее безопасности. Несколько приборов автоматически контролируют работу отопительных приборов. Они называются группой или блоком безопасности. Группа безопасности котла предотвращает поломку и разрушение  агрегата в результате гидравлических ударов, перепадов давления и других факторов. Особенно важно установить систему безопасности в системах отопления закрытого типа.

Устройство группы безопасности котла

Группа или блок безопасности объединяет в одном корпусе из нержавеющей стали несколько приборов. Приборы выполнены из латуни и фиксируются при помощи резьбовых фитингов. Нержавеющая сталь и латунь отвечают высоким требованиям прочности, коррозионной и температурной устойчивости.

Манометр

Прибор, контролирующий рабочее давление внутри контура системы отопления. Некоторые модели оснащают термостатом для контроля температуры. При покупке прибора, не входящего в заводской комплект котла, важно обратить внимание на соответствие мощности и шкал. Не стоит выбирать прибор со шкалой измерения 50 атмосфер для бытовых котлов с рабочим давлением 1,0-2,5 атм.

Воздухоотводчик

Прибор системы безопасности котла для сброса излишков воздуха при повышении рабочей температуры. Это препятствует образованию воздушных пробок и повышению давления в узлах системы. Установка воздухоотводчика рекомендовано даже при наличии кранов Маевского на радиаторах. Прибор автоматически удаляет воздух сразу из всей системы.

Предохранительный клапан мембранного типа

Предназначен для вывода из системы излишков рабочей среды. При закипании воды или другого теплоносителя происходит критическое увеличение объема, которое механически удаляется через отверстие в клапане.

Монтаж группы безопасности котла

Монтаж группы безопасности котлаГруппу безопасности устанавливают на расстоянии максимум 1,5 от котла на подающей линии. Показания приборов должны хорошо просматриваться. При проектировании системы отопления необходимо установить шаровый кран для отсечения теплоносителя при аварии или профилактических работах. Кран устанавливают на магистраль после котла и блока безопасности, а не между ними.

При монтаже группы безопасности котла нужно учитывать такие особенности:

  1. Сброс излишков рабочих сред происходит под давлением, между котлом и системой безопасности не устанавливают приборы или арматуру;
  2. Отводная трубка мембранного клапана должна быть выполнена из материала, выдерживающего высокую температуру;
  3. На шкале манометра устанавливают предельное рабочее давление – 3 атмосферы. На эту отметку ставят красную стрелку;
  4. Использованный антифриз можно сливать в емкость и после фильтрации использовать повторно.
  5. Не реже одного раза в месяц нужно осматривать блок безопасности на предмет загрязнения и исправности приборов.

Группа безопасности выполняет важную функцию защиты дорогостоящих узлов котла отопления от поломки. Пренебрежение правилами безопасности может привести к выходу из строя системы отопления и угрожать здоровью и жизни людей.