0/0 руб.

Накопительные водонагреватели сильно увеличивают комфорт жителей многоэтажек при отключении горячей воды. Бойлерами также комплектуют систему водоснабжения частных домов. Техника безопасности использования бойлеров включает наличие такой детали как предохранительный клапан.

Назначение предохранительного клапана

Когда вода в бойлере нагревается, ее объем увеличивается по сравнению с первоначальным на 2-3%. Для 100 литрового прибора – это 2-3 литра лишней жидкости.

Контролируют процесс нагрева воды в бойлере термостаты. Если этот прибор выйдет из строя, жидкость закипит, давление повысится, что спровоцирует лавинообразное кипение жидкости при высоких температурах. Это разрушит корпус прибора и может привести к взрыву.

Предохранительный клапан выводит лишнюю жидкость при повышении давления в корпусе водонагревателя. В функции клапана также входит:

  1. Удерживать возврат горячей жидкости из бойлера в трубопровод;
  2. Сглаживать гидроудары из системы трубопровода при поступлении водной массы;
  3. Сбрасывать жидкость при ремонте и обслуживании прибора.

Устройство и виды предохранительных клапанов

Устройство предохранительного клапана включает защитный и обратный клапаны, перпендикулярно расположенных в общей полости.

Обратный клапан состоит из диска, седла и пружины и присоединяется к патрубку водонагревателя резьбовым способом. За обратным клапаном есть отверстие для слива лишней воды.

Конструкцией некоторых бойлеров предусмотрен внешний рычаг для разгерметизации системы и слива воды без отключения от трубопровода.

Виды предохранительных клапанов

  1. Невозвратно-запорный – механизм закрывания клапана может быть ручным или механическим;
  2. Приемный – оснащен сеткой для защиты циркуляционного насоса от примесей;
  3. Шаровый – содержит внутри металлический шар и пружину.

Принцип работы предохранительного клапана

Принцип работы предохранительного клапанаПри работе без предохранительного клапана лишняя вода будет уходить в систему, это повысит счета за электричество, так как бойлер будет работать «вхолостую». Нагретая вода из прибора может пойти в трубу холодной воды и нарушить работу смесителя.

Предохранительный клапан работает по такому принципу:

  1. Вода поступает в бойлер через диск обратного клапана, отжатого от детали седла. К сливному отверстию вода не имеет выхода из-за разницы давления;
  2. Когда бойлер полный, выравнивается давление в приборе и трубопроводе и обратный клапан перекрывается. Давление от нагревания воды прижимает диск клапана к седлу и нагретая жидкость не возвращается в трубопровод;
  3. При выходе из строя термостата, пружина клапана сожмется и откроет дренажное устройство для воды.

Правила монтажа и эксплуатации

Как правило, предохранительный клапан монтируют на корпусе внизу водонагревателя, ориентируясь на метку направления рабочей среды.

К дренажному отверстию подсоединяют прозрачный шланг для контроля работы клапана и вывода жидкости в емкость или канализацию.

Дренажный слив не должен забиваться ржавчиной и грязью, нужно периодически нажимать на рычаг и сливать немного воды. Если из отверстия клапана ежедневно обильно вытекает вода, он неправильно установлен или в трубах слишком высокое давление.

Не пытайтесь самостоятельно изменить параметры работы предохранительного клапана. Это может грозить его поломкой и разрушению бака водонагревателя.