0/0 руб.
В северных областях нашей страны обогрев канализационных труб и водопровода уже давно нашел широкое применение. При этом проектирование, внедрение и технический сервис выполняется специалистами.

Виды нагревательных кабелей для канализации

И вот, в настоящее время, когда разнообразные автономные системы – теплый пол, антиналедь и прочее – обеспечивающие нам комфортную жизнь в суровых условиях стали доступны широким массам, самостоятельный монтаж нагревательного кабеля на систему автономной канализации не требует специализированных навыков, с это по силам практически любому человеку.

Раструбная внутренняя канализация "Дигор"

Разумеется, если при монтаже канализационной системы была возможность проложить ее магистрали на достаточной глубине, исключающей промерзание, то проблема дополнительного нагрева труб не появляется.

В умеренной части России данная глубина равняется 120 сантиметрам, надежнее – 150.
Но нередко бывает так, что канализация залегает недостаточно глубоко или проложена на земной поверхности. Поверхностный выбор расположения труб можно оправдать специфическим расположением проложенных ранее под землей трубопроводов. Или монтажом канализации в широтах с наличием вечной мерзлоты, при которой не имеет смысла, и, напротив – губительно размещать трубы под землей.
Конечно, можно совсем не пользоваться канализацией в холодное время года. Но как в таком случае быть тем, кто проживает в частном доме круглый год, кто не может или не хочет на зиму перебираться в более теплые края?
Именно в таких случаях необходимо применять подогрев канализационных труб. Принципиальная схема действия таких систем нагрева крайне проста. Если стандартный токопроводящий кабель стремиться к минимальному сопротивлению для транспортировки электричества при минимальных потерях, то нагревательный кабель является нагрузкой. Обладая заданным сопротивлением, кабель при прохождении электричества, принимает нагрузку и, как результат, выделяет заданное количество тепла, которое обогревает магистрали.
Первостепенное внимание необходимо уделять участкам трубы, в которых жидкость подвергается замерзанию в первую очередь – места соединения труб, различные фитинги и прочие непрямые места, где жидкость замедляется.
Нагревательный кабель для канализации различают на:

  • Резистивный – данный вид кабеля обладает одинаковым сопротивлением в любой точке, в силу этого такой тип кабеля по всей длине выделяет равномерное количество тепла. Т.е. он одинаково греет трубу на любом ее участке независимо от того нуждается ли данный участок в данное время в обогреве. Вместе с резистивным нагревательным кабелем необходимо использовать специальный контроллер температуры.
  • Саморегулирующийся – современная разработка, основанная на использовании свойств матрицы из полупроводников. Главное свойство – способность менять сопротивление при изменении температуры. При использовании саморегулирующегося нагревательного кабеля нет необходимости в контроле температуры, регулировка производится автоматически самим кабелем.

Саморегулирующиеся системы обладают и еще одним преимуществом – один и тот же отрезок кабеля способен приспосабливаться под каждый отрезок трубы, на котором размещен. Т.е. один и тот же кабель на разных участках греет по-разному при необходимости обогрева.

Способ монтажа греющего кабеля

  • Почистить и высушить трубу на которую будет монтироваться кабель, исключить возможность воздействия на кабель едких и агрессивных веществ
  • Нагревательный кабель можно порезать на отрезки произвольной длины, один отрезок до 80 метров
  • Согласно рекомендации производителя кабеля по монтажу, накручиваем изделие на магистраль с заданным шагом, либо закрепляем две линии кабеля вдоль трубы на противоположных сторонах одного диаметра.
  • Прижимаем кабель к трубе при помощи липкой ленты армированной фольгой. Лента будет служить теплоизолятором. Для достижения более надежного крепления, рекомендуется поверх дополнительно закрепить кабель обычной липкой лентой
  • Закрепить на канализационной магистрали утеплитель
  • - Подключить кабель к сети электропитания посредством обычной розетке или  электрощитка, нагрев трубы запустится автоматически
  • Важно помнить, что при стартовом запуске затрачиваемый ток может превосходить заявленный в 3-5 раз. Такое увеличение обусловлено пиковым потреблением и продолжится не более полутора минут.