0/0 руб.

При необходимости заменить старый трубопровод две трети профессионалов отдают предпочтение полипропиленовым трубам. Это пластиковые изделия, соединять которые можно сваркой или пайкой.

При создании трубопровода для холодной воды – температура не более 20 градусов по Цельсию, можно выбрать трубы с тонкими стенками (маркировка PN10, PN16). Они выдержат нужную температуру и давление до 1мПа. Для горячего водоснабжения – до 80 градусов, стоит выбрать трубы с маркировкой PN20. У них толще стенки, они справятся и с такой температурой и с давлением до 2 мПа.

Если учесть, что разница в цене не существенна, то можно взять PN20 для любого типа воды.

Для обеспечения водой квартиры или частного дома будет достаточно трубы диаметром 20 мм. Для стояков нужно использовать трубы с большим диаметром – 30-40 мм.

Важно подбирать трубы и фитинги одного бренда. Разные производители могут использовать разные технологии производства, как результат фитинг и труба разного бренда могут отличаться температурой плавления.

Цвет изделий никак не влияет на технические характеристики. То есть можно выбирать любой цвет, не задумываясь. Наиболее качественными считаются трубы и фитинги немецкого производства, наиболее выгодные – турецкие и чешские. Как правильно подобрать радиатор отопления, мы рассказываем в другой статье.

Расчёт необходимого количества комплектующих

Для расчета нужно составить базовую схему трубопровода. Основываясь на характеристиках и количестве потребителей, можно посчитать необходимое число концевых фитингов.

Далее нужно посмотреть, как именно будут проходить трубы. Каким будет водопровод – коллекторный, или разводка с применением тройников. Опираясь на эту информацию, узнаем нужное количество фитингов.

Для упрощения подсчетов, удобно на стенах схематично нарисовать будущие трубы. Это также поможет и при монтаже водопровода.

Муфты и краны с резьбой сравнительно дороги – их лучше взять ровно столько, сколько требуется. Металлопластиковых труб и фитингов рекомендуется купить с излишком. Не стоит забывать о фиксаторах труб к стенам, их обычно ставят через каждые 50 см.

Для обеспечения изоляции данный тип труб необходимо оборачивать рукавом из вспененного полиэтилена. По метражу его потребуется практически столько же, сколько и труб. Такая изоляция препятствует образованию конденсата, служит звукоизоляцией. А также, при скрытом монтаже, резервирует место для расширения от воздействия температуры.

Пайка полипропилена

Выберите насадку для паяльника, соответствующую по диаметру выбранным трубам. Закрепите насадку на устройстве, включите его в сеть. Необходимая температура нагрева обычно указана в маркировке на трубе, как правило – это 260 градусов. Нагревшись, паяльник автоматически отключится. Можно приступать к пайке.

С помощью трубореза (специальные ножницы) изготовьте отрезок трубы. Нужно учитывать, что в фитинг уйдет 1,5 см трубы, то есть необходимо отрезать трубу на 3 сантиметра больше.

Убедитесь, что в местах будущего соединения отсутствует брак, загрязнения. Обезжирьте поверхность.

Вставьте трубу в фитинг, разместите их так, как они должны размещаться согласно схеме водопровода, сделайте на фитинге и трубе метки.

Далее фитинг и труба одновременно надеваются на нагретую насадку паяльника. Если нет возможности сделать это одновременно, вначале надевается фитинг, затем труба.

Отсчитываем время нагрева. Точное время указано производителем трубы в техническом паспорте изделия, либо на его упаковке.

Нагрев две детали, плавно снимаем их с паяльника и вставляем трубу в фитинг таким образом, чтобы совпали метки.

В течение 5 секунд удерживаем соединении. Посмотрите в трубу: если детали перегрелись, внутри трубы образуется пробка из расплава.

Через пару-тройку минут соединение будет полностью готово, и с ним можно будет продолжить работу. Необходимые инструменты и комплектующие можно купить в нашем интернет-магазине.