0/0 руб.
Отопительный прибор – это, прежде всего, устройство, наделенное точными техническими характеристиками и параметрами, важно их понимать и подбирать прибор в соответствии с требованиями конкретной отопительной системы.

Прежде всего, следует обращать внимание на максимально допустимую температуру теплоносителя, химический состав воды, максимально допустимое давление, а также на теплопроводность и скорость нагрева.

Имеют значение также срок службы, дизайн и – куда же без этого? – стоимость. Не стоит забывать и о том, что индивидуальные и центральные системы отопления обладают разными характеристиками. Под каждую систему подбирать радиатор нужно индивидуально. Если характеристики батареи и системы отопления не будут совпадать – радиатор прослужить значительно меньше. Не стоит также забывать о системах отопления "Водяной теплый пол".

Технические характеристики и выбор радиатора

В погоне за ценой и красивым внешним видом, никогда нельзя забывать о технической стороне вопроса.

Не всякая батарея, вне зависимости от бренда и страны производства, приспособлена для работы в наших сетях центрального отопления. Повсеместны колебания давления, температурный режим не стабилен, горячая вода не соответствует техническим параметрам. Нужно выбирать радиатор способный работать и радовать нас теплом даже в настолько непростых условиях.

Приобретая новый радиатор, обязательно загляните в паспорт устройства, посмотрите какие максимальные температуру и давление он способен выдержать. Согласно стандарту в российской системе центрального отопления максимальная допустимая температура – 105оС, давление – 10 атмосфер. Но это по стандарту, на деле же пиковые нагрузки могут значительно превышать стандартные. Нужно выбирать радиатор с расчетом именно на пиковые нагрузки.

Далее можно обратить внимание на теплоотдачу нового оборудования, чем она выше, тем быстрее будет прогреваться помещение. Лучшей теплопроводностью отличаются алюминий и медь.

Не нужно основывать свой выбор на одном конкретном параметре, нужно рассмотреть все плюсы и минусы нового радиатора и оценивать их совокупность.

Формула расчета необходимой мощности радиатора

Теперь мы представляем, на что в первую очередь обращать внимание при выборе радиатора – осталось определиться с мощностью, и можно будет начать прицениваться.

Раньше для расчета размера батареи использовалась простая формула – на квадратный метр площади две секции. Сейчас из-за многообразия типов радиаторов - применять такой метод нельзя.

В соответствии стандартным параметрам, для обогрева одного квадратного метра панельного дома необходим 41 ват мощности, для кирпичного – 34, для дома с современной теплоизоляцией – 20 ват.

Значения актуальны для помещений с современными стеклопакетами, если Вы используете старые деревянные окна, показатели увеличатся на 15%. Рекомендуется также выбирать радиатор с десятипроцентным запасом мощности.

Зная, стандартные параметры Вам осталось всего лишь умножить ваты на квадратные метры и таким образом определить требуемую мощность.

Итог – какой радиатор покупать?

Для центральной отопительной системы и оптимально подходят чугунные радиаторы – наиболее устойчивые и наименее прихотливые. Они доступны по цене, обладают хорошей теплоотдачей, но не совместимы с системой терморегуляции.

Хорошая замена чугунному радиатору его биметаллический – также достаточно прочный, но с лучшей теплоотдачей. Стоимость биметаллических отопительных приборов нередко заставляет задуматься над оптимальностью их применения.

Для частной отопительной системы выбрать батарею значительно проще – условия эксплуатации значительно менее жесткие. Оптимальным вариантом будет алюминиевый радиатор – доступная цена, высокая теплоотдача, разнообразный дизайнер.

Достойная альтернатива алюминиевым обогревателям – стальные. Они немного весят, позволяют использовать термостаты, привлекают дизайном и ценой.

Внутренняя поверхность стальных и алюминиевых радиаторов на заводе покрываются защитным слоем. Инородные вкрапления в теплоноситель могут этот слой нарушить, что приводит к разрушению радиатора в центральных отопительных сетях. Поэтому их рекомендуется использовать в частных домах.

Для центральных сетей хорошая альтернатива - медный нагревательный прибор, но стоит помнить о его высокой стоимости. Подобрать лучший радиатор вы можете в нашем интернет-магазине.